Доверенность в налоговую инспекцию

Доверенность для представления в налоговую инспекцию предназначена для представления интересов налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами, таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. В зависимости от правового статуса доверителя, форма доверенности в налоговую может быть простой письменной или нотариально удостоверенной.

Согласно пункта 3 статьи 29 НК РФ предусматривается, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной или приравненной к нотариально удостоверенной доверенности в налоговую, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Данная норма применяется также в отношении индивидуального предпринимателя, согласно письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2009 г. № 03-02-07/2-166.

В соответствии с пунктом 5 статьи 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность в налоговую может быть выдана уполномоченному представителю налогоплательщика на срок не более трех лет. Если срок не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Без указания даты ее совершения, она ничтожна.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому она выдана, - отказаться от нее. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Действие доверенности в налоговую инспекцию прекращается вследствие:

  • истечения срока;
  • отмены, лицом выдавшим ее;
  • отказа лица, которому она выдана;
  • прекращения юридического лица, от имени которого она была выдана;
  • прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерти гражданина, которому выданы права представителя, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.

Важно заметить, что налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о прекращении представительства уполномоченным лицом. Если уполномоченный представитель налогоплательщика совершит налоговое правонарушение после прекращения действия полномочия и налоговый орган не будет уведомлен о его прекращении, то налогоплательщик будет нести ответственность, предусмотренную главой 16 НК РФ.

Помимо того, что налогоплательщик может выдать доверенность в налоговую как на осуществление всех предоставленных прав и обязанностей, доверенность так же может быть выдана  на совершение определенных действий, таких как  получение акта налоговой проверки - п. 5 ст. 100 НК РФ, на участие в осмотре территорий, документов и предметов налогоплательщика - ст. 92 НК РФ.

AttachmentSize
Бланк доверенности в налоговую инспекцию. Скачать (Word, doc)34.5 KB
Доверенность на представление интересов в налоговых органах. Скачать (Word, doc)31.5 KB